КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ВЕЛИКО­МУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
В первой половине XIX века среди архите­ктурных доминант речной части Санкт-Петербурга главен­ствующее положение занимал монуме­нтальный купол церкви святой велико­мученицы Екатерины на Кадетской (ныне Съездовской) линии Васильевского острова.

По праздникам с высокой колокольни церкви плыл над Невой гулкий звон главного 500-пудового колокола, созывая верующих в один из красивейших православных храмов столицы, полный простора и света.

Место, занимаемое церковью святой велико­мученицы Екатерины, было издавна освящено присутствием на нём храма Божия. В 1745 году здесь располагалась «полотняная» (переносная) церковь Живона­чальной Троицы Кабардинского полка. Затем её сменила деревянная Никольская церковь, при астраханском драгунском полке. Между 1745 и 1773 годами она получила новое название – Церковь святой велико­мученицы Екатерины. Ею некоторое время пользовался Кексго­льмский полк. В 1782 году деревянная Екатери­нинская церковь становится «оспенною». Такие церкви по указу Святого Синода от 1775 года назначались для заболевших оспою или корью. И священники оспенных церквей могли входить только в те дома, где были люди, заражённые этими болезнями, а жители этих домов могли обращаться с требами только к священникам оспенной церкви.

Из архивных данных известно, что деревянная церковь сгорела в день Рождества Христова в 1809 году. Из всего имущества сохранилась только храмовая икона святой велико­мученицы Екатерины.

Сразу после несчастья с деревянной церковью начался сбор средств для возведения нового храма на том же месте. Строителями храма были избраны купцы И. Водовозов, П. Новиков и Д. Голубин. План храма составлял профессор Импера­торской Академии Художеств А.А. Михайлов, один из участников постройки Исаакиевского Собора.

Храм во имя святой велико­мученицы Екатерины стал его самым лучшим произведением. С началом работ потекли и пожерт­вования. Жертвовали все, кто мог: купцы, генералы, крестьяне, биржевые маклеры и работники. К 1823 году постройка была завершена и Храм был освящён преосвященным Григорием (Постниковым), впоследствии Митрополитом Петербургским.

В 1863 году с западной стороны была возведена каменная колокольня по проекту академика Ф.И.Нестерова. Вместе с колокольнею было пристроено здание для сторожей и новая каменная часовня, где находился образ Святой велико­мученицы Екатерины, спасённый при пожаре первона­чальной церкви. В дальнейшем внешний облик храма почти не менялся.

В плане храм имеет форму четырёхконечного креста, увенчан большим куполом на высоком барабане, декори­рованном 24-мя колоннами коринфского ордера. На куполе возвышается фигура Ангела на шаре, держащего медный крест. Первоначально крест и шар были позоло­ченными, купол храма обит белым железом, а кровля окрашена зелёной масляной краской. Стены интерьера были расписаны на Евангельские сюжеты, а своды выполнены в виде розеток. На северной стене находилась композиция «Поклонение волхвов», на южной – «Крещение Господне», на западной – «Вход в Иерусалим», в куполе была изображена Богородица, на столбах – четыре Евангелиста. Пол во всём храме был деревянный окрашенный жёлтой краской в алтарях, на амвонах и клиросах.

В церкви было три придела и три престола: главный, освящённый в честь Святого Иоанна Крестителя, второй — в честь Святого Иоанна Богослова и третий – в честь Святой Велико­мученицы Екатерины. Над главным престолом на четырёх тумбах, украшенных позолоченной резьбой, была устроена сень из балдахина, стоявшего над гробом Императрицы Елизаветы Алексеевны во время следования её праха из Беляева в Чесьму. В 1907 году святые Престолы и жертвенники во всех трёх алтарях были обложены благолепною одеждою из белого каррарского мрамора с инкрус­тациями. На верхних досках у жертвенников были высечены слова: «Помяни, Господи, во царствии Твоем» и имена жертво­вателей.
За святым престолом в главном алтаре находилась икона Воскресения Христова, работы К.П. Брюллова, в золотой раме. Скульптурная работа по оформлению иконостаса производилась профессором В.И. Демут-Малиновским. Иконы в большом иконостасе принадлежали кистям знаменитых художников Ф.П. Брюлло и академику Г.К.Угрюмову.

Приход церкви состоял преиму­щественно из крестьян, рабочих с биржи и судов, а для биржевых артельщиков – церковь была родной. Артели участвовали в создании и оформлении храма. Каждая артель имела свой собственный образ, о котором заботилась, украшала, перед которым молилась и теплила лампады.

Каждый год в первый Спас к стрелке Васильевского острова от храма шёл крестный ход с водосвятием и молебнами, который остана­вливался у двух приписанных к храму часовен: во Имя Неруко­творного Спаса у таможни, и у чугунной, близ Тучкова моста, которую построили в 1900 году торговцы сеном в память Александра III. К храму также была приписана и домовая церковь в Повивально-гинеко­логическом институте.
В 1876 году при церкви было организовано Приходское Благот­ворительное Общество, в котором состоял знаменитый петербургский купец Елисеев. Члены общества помогали бедным прихожанам, собирая ежемесячные пособия для неимущих, а в 1888 году была открыта богодельня для безродных стариц.

Послере­волюционная судьба храма святой велико­мученицы Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. Храм пережил тоже, что и вся Русская Церковь: борьба с раскольниками-обновленцами, временная победа обновленцев, закрытие обновле­нческого храма в марте 1936 г., циничное надруга­тельство над домом Божиим и бесследное исчезновение святынь и убранства храма.
Долгое время здание церкви святой велико­мученицы Екатерины было занято лабораторией Гидроло­гического института. В 1953 г. здание, «охраняемое» государством как памятник архитектуры, передали Всерос­сийскому нефтяному научно-исследо­вательскому геолого­разведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. В капитальные стены врезали бетонные перекрытия, сделав церковь четыре­хэтажной, а центральную часть храма под куполом, огородили стеклянным «аквариумом», который служил коллектором для вентиля­ционных выбросов химических лабораторий.

В марте 1996 г. часть здания церкви святой велико­мученицы Екатерины было возвращено Санкт-Петербургской Епархии и 21 ноября того же года здесь состоялась первая Божесвенная Литургия. С этого времени начались регулярные богослужения, пока только в помещении под колокольней, так как основная часть храма нуждается в полном восста­новлении.

При церкви действуют катехи­заторские курсы, книжная лавка, любительский хор и служба помощи больным детям при детской больнице.

Сделаны первые шаги по восста­новлению храма. Первого декабря 2000 г., накануне храмового Праздника, произошло радостное и долгожданное событие — воздвижение позоло­ченного креста на колокольню. А 7 декабря 2004 г. впервые, за долгие десятилетия после закрытия храма был отслужен молебен святой велико­мученице Екатерине в освобо­жденной части церкви под куполом. Проведены подгото­вительные работы для полной реставрация скульптуры Ангела с крестом на куполе храма.
Надеемся, что в скором времени церковь святой велико­мученицы Екатерины обретёт своё былое великолепие и станет ещё одним духовно-просве­тительским центром города на Неве.

Настоятель храма св.вмц. Екатерины протоиерей Иоанн Пашкеви
ФОТО ХРАМА
Made on
Tilda